聚合支付的前景与优势

聚合支付: 也称 "融合支付",是指只从事 "支付、结算、清算" 服务之外的 "支付服务",依托银行、非银机构或清算组织,借助银行、非银机构或清算组织的支付通道与清结算能力,利用自身的技术与服务集成能力,将一个以上的银行、非银机构或清算组织的支付服务,整合到一起,为商户提供包括但不限于 "支付通道服务"、“集合对账服务”、“技术对接服务”、“差错处理服务”、“金融服务引导”、“会员账户服务”、“作业流程软件服务”、“运行维护服务”、"终端提供与维护" 等服务内容,以此减少商户接入、维护支付结算服务时面临的成本支出,提高商户支付结算系统运行效率的,并收取增值收益的支付服务。

近几年来,随着智能手机的全面普及,移动支付逐渐渗透到多种支付场景中,这使得移动支付的市场规模不断增长,据易观《中国第三方行业专题研究 2017》报告显示中国第三方移动支付年交易量已在 2013 年到 2016 年三年之间从 1.3 万亿到增长至 35.33 万亿。微信、支付宝等第三方支付平台的用户基数庞大,无法完全满足商户的需求和消费者碎片化支付场景的需要,这就使聚合支付有了发展壮大的土壤。

聚合支付的多支付通道、多支付场景、多支付方式是其最为显著的优势。聚合支付可以融合消费者碎片化的支付场景对于商户来说,聚合支付可以为其提供更佳便捷的支付通道、更全面的支付场景、更灵活的支付方式。
501b0b1690064f8a9d2f7a307823aef1_u26954777682367205401fm173s8196C4324F2346011AF44DDB000090B2w606h356img.JPEG

聚合支付依托银行、非银机构或清算组织的支付通道与清算能力,利用自身的技术优势与服务能力,将多家银行、非银机构或清算组织的支付服务整合到一起,为商户提供支付接口、订单处理、对账管理、数据统计等个性化服务,面对海量的商户需求,聚合支付的发展前景不可限量。

支付是所有金融场景的入口。作为入口形式存在的话,聚合支付更有可能成为多个金融融合的有效渠道。未来聚合支付将有可能实现多种支付方式一笔到账、实时对账方式,并且有资质的机构将不再把业务局限于传统的支付业务。聚合支付风口已来,合规发展之后将会有着更大的发展机遇。